Карловы Вары, Чехия: лечебница души

 Как Рим – это «Вечный город». Париж – это романтика. Так Карловы Вары – это пряничный домик.

Прогуливаясь по его улочкам, меньше всего думаешь о нём как о лечебнице или «дачном посёлке» многих русских миллионеров. Вылизанные до блеска проспекты, пышные кипы деревьев, пёстрые клумбы – висящие, растущие, обвивающиеся, - разноцветные низкорослые домики, уютная речка Тепла и лес на горизонте рисуют в воображении только сказку. Добрую сказку с гномами, бабушкой в чистеньком платье, переднике и чепчике и обязательно счастливым концом. 
Этот город кажется живым, дышащим, согревающим. Не зря многие великие люди – Гоголь, Гёте, Бах – говорили, что хотели бы здесь жить. Он будто старое, промятое, но такое удобное кресло, в которое можно залезть с ногами, с чашкой горячего чая и парой ложек «бехеровки», завернуться в плед и почувствовать себя абсолютно счастливым. Давайте оглянемся через плечо, в историю этого города, и поймём, что он и не мог быть иным.
История Карловых Вар даже началась сказочно...с оленя! За которым отчаянно гнался страстный любитель охоты король Карл IV и которого искомый олень завёл в чащобу. А там – из-под земли бил горячий источник. Ошеломлённый король не побоялся нырнуть в паровое озеро и к удивлению своему обнаружил, что перестали болеть его измученные суставы. Так был заложен первый камень нового удивительного города, а символом его стала маленькая серна. Потом на город обрушились разные напасти: наводнение, сильнейший пожар, 30-ти летняя война... Но история, начавшаяся так волшебно, по определению не может закончиться грустно. С 18 века начинается расцвет Карлсбада, как тогда назывался город; начинается строительство первого курорта, театральной сцены для увеселения посетителей, вокруг целебных источников, коих в городе целых 60 штук, возводятся залы и колоннады, чтобы посетители и пациенты могли наслаждаться видами и водами безотносительно причуд погоды. В город со всей Европы начинают стекаться гости, в том числе такие именитые как Бетховен, Паганини, Шопен, Маркс, Гоголь. Таким образом, одновременно со статусом мирового лечебного курорта Карлсбад получает и иной – очага аристократизма, искусства и культуры.
Гулять по улицам города такое несравненное удовольствие ещё и от того, пожалуй, что пешие прогулки здесь являются частью лечения. Особенно умиляет, что почти на каждом магазине и кафе можно увидеть надписи на русском языке: «Открыто», «Распродажа», «Скидки». Продавцы и обслуживающий персонал также весьма неплохо говорят по-русски. По пути можно задержаться у барочного храма Марии Магдалины, нависающего над гейзером своими голубыми маковками. Гейзер – это буквально таки кормилец и поилец всего курорта. Он «трубопровод» термальной воды. Он «газопровод» углекислого газа для приёма ванн. Он поставщик сырья для изготовления соли и сувениров. А его 14-ти метровый фонтан – первая знаменитость Карловых Вар.
Пройдя по Садовой улице, самой красивой улице города, и поищем Мельничную колоннаду, второй по значимости символ после оленёнка-серны. Под защитой колоннады из 124 колонн - названной так благодаря большой мельнице, стоящей на этом самом месте вплоть до конца 18 го века, - находятся аж 5 источников, а вся её длина в 132 метра украшена аллегорическими скульптурами, в том числе и символами 12 месяцев года.
Однако более знаменитой является Вржидельни колоннада, которая скрывает в себе самый большой источник Карловых Вар – Вржидло (72°C). Сегодня это единственный источник, поставляющий воду для купаний и производящий около 2000 литров минеральной воды в минуту.
Напоследок, оставим Замковую колоннаду – шикарный масштабный комплекс, объединяющий колоннады Верхнего и Нижнего источника и увенчанный белоснежной ротондой. Ну а после лечебного променада, отставив изящную кружку со специальным длинным носиком для удобства дегустации лечебных вод, просто необходимо порадовать себя рюмочкой «Бехеровки» в прикуску с карловарскими вафлями. Этот целебный напиток, чей рецепт был глубоко засекречен вплоть до середины 20 века, состоит из 20 видов трав и благотворно влияет на пищеварение. Так же как и вафли, которые специально были выдуманы для тех пациентов, которым противопоказано было сладкое как таковое, и сахар в том числе.
Конечно, мужчины могут и зайти в кафе, пригубить кружечку настоящего тёмного пива. Но это только при условии, что отпустят своих женщин в рейд за хрусталем или чешскими гранатами. Только стоит помнить, что истинно чешские гранаты на свет – тёмно-бордовые. Если же вы видите коричневый оттенок, бросьте это, это дешёвые турецкие.
Воистину, это сказка, а не город. Это не лечебный курорт, а обитель тепла, равновесия и душевного спокойствия. Попробовав раз – вернётесь опять.
За консультацией и подбором путевки в Каловы Вары из Алматы, вы всегда можете обратиться к нашим менеджерам позвоним в ГЛОБОТУР см здесь…

Цены на проживание и лечение курорт Карловы Вары см. здесь...


Подпишитесь на рассылку

Узнавайте первым о наших акциях и спец.предложениях


Заказать тур